Mentions légales et politique de confidentialité

I – Propriété et informations légales

1. 1 Propriété

Le présent site est la propriété de SARL SORAP dont le siège social est situé à l’adresse suivante :

83 route de la gare
85700 Pouzauges

Logo garage Sorap

Tél: 02 51 91 81 05
Mail : sorap-contact@orange.fr

N° de siret : 50935639000013

N° TVA intra-communautaire : FR 525 093 563 90

Le directeur de la publication du site web est Bruno Auger. Il est aussi délégué à la protection des données et est à votre disposition pour toute question relative à la protection de vos données personnelles.

1.2 Création

Le site a été réalisé par l’Agence Web Créatif basée à CHANTONNAY (85).

8, rue de la Solissonière – 85110 CHANTONNAY
Tél. 02.51.34.31.95
www.web-creatif.net
Sont la propriété de l’agence : l’arborescence, le webdesign et les développements additionnels

1.3 Hébergement

L’hébergeur du site est OVH dont le siège social est situé à l’adresse suivante :

2 rue Kellermann
59100 Roubaix

1.4 Conditions générales d’utilisation et accès au site

  • Les présentes Conditions Générales d’Utilisation (ci-après dénommées CGU) ont pour objet ;
  • de définir les modalités et conditions dans lesquelles SARL Sorap, met à la disposition des utilisateurs (ci-après dénommé les Utilisateurs) du site url de votre site (ci-après dénommé le Site) les services associés et la manière par laquelle les Utilisateurs accèdent au Site et utilisent ses services. Toute connexion au Site est subordonnée au respect des CGU. L’Utilisateur reconnaît à ce titre que le simple accès au Site implique l’acceptation de l’ensemble des conditions décrites ci-après.

L’Utilisateur du site reconnaît avoir vérifié que la configuration informatique qu’il utilise ne contient aucun virus et qu’elle est en parfait état de fonctionnement.

Il est rappelé que le secret des correspondances n’est pas garanti sur le réseau Internet et qu’il appartient à chaque Utilisateur d’Internet de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination d’éventuels virus circulant sur Internet.

L’accès au site et son utilisation sont réservés à un usage strictement personnel. Vous vous engagez à ne pas utiliser ce site et les informations ou données qui y figurent à des fins commerciales, politiques, publicitaires et pour toute forme de sollicitation commerciale et notamment l’envoi de courriers électroniques non sollicités.

1.5 Propriété, Droit d’auteur

Toutes les marques, photographies, textes, commentaires, illustrations, images animées ou non, séquences vidéo, sons, ainsi que toutes les applications informatiques qui pourraient être utilisées pour faire fonctionner ce site et plus généralement tous les éléments reproduits ou utilisés sur le site sont protégés par les lois en vigueur au titre de la propriété intellectuelle.

Ils sont la propriété exclusive de Bruno Auger et Sylvie Retailleau (SARL Sorap), Sabrina Echappé et Jessica Paillou (Web Créatif) et de ses partenaires. Toute reproduction, représentation ou adaptation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans l’autorisation expresse de Bruno Auger et/ou Sylvie Retailleau est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Il en est de même des bases de données figurant sur le site web, qui sont protégées par les dispositions du Code de la propriété intellectuelle portant transposition de la directive européenne du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données. Le fait pour l’éditeur de ne pas engager de procédure dès la prise de connaissance de ces utilisations non autorisées ne vaut pas acceptation desdites utilisations et renonciation aux poursuites.

1.6 Responsabilités

La responsabilité de SARL Sorap ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement, empêchant l’accès au site ou à une de ses fonctionnalités.

Le matériel de connexion au site que vous utilisez est sous votre entière responsabilité. Vous devez prendre toutes les mesures appropriées pour protéger votre matériel et vos propres données notamment d’attaques virales par Internet. Vous êtes par ailleurs seul responsable des sites et données que vous consultez.

SARL Sorap ne pourra être tenu responsable en cas de poursuites judiciaires à votre encontre :

  • du fait de l’usage du site ou de tout service accessible via Internet ;
  • du fait du non-respect par vous des présentes conditions générales.

SARL Sorap n’est pas responsable des dommages causés à vous-même, à des tiers et/ou à votre équipement du fait de votre connexion ou de votre utilisation du site et vous renoncez à toute action contre lui de ce fait.

Si SARL Sorap venait à faire l’objet d’une procédure amiable ou judiciaire à raison de votre utilisation du site, il pourra se retourner contre vous pour obtenir l’indemnisation de tous les préjudices, sommes, condamnations et frais qui pourraient découler de cette procédure.

1.7 Contenu du site

  • Les informations et/ou documents disponibles sur le Site sont susceptibles d’être modifiés à
  • tout moment, et peuvent avoir fait l’objet de mises à jour. En particulier, ils peuvent avoir fait
  • l’objet d’une mise à jour entre le moment de leur téléchargement et celui où l’Utilisateur en
  • prend connaissance.

L’utilisation des informations et/ou documents disponibles sur le Site se fait sous l’entière et seule responsabilité de l’Utilisateur, qui assume la totalité des conséquences pouvant en découler, sans que la responsabilité de SARL Sorap puisse être recherchée.

Malgré tout le soin apporté à la vérification et à l’actualisation du contenu du présent site Internet, SARL Sorap ne pourra être tenue responsable des erreurs, omissions, pertes ou dommage de quelque nature qu’il soit découlant de l’interprétation ou de l’utilisation des informations et/ou documents disponibles sur ce site.

1.8 Liens hypertextes

La mise en place par les utilisateurs de tous liens hypertextes vers tout ou partie du site est autorisée par l’éditeur. Tout lien devra être retiré sur simple demande de l’éditeur.

Toute information accessible via un lien vers d’autres sites n’est pas publié par l’éditeur. L’éditeur ne dispose d’aucun droit sur le contenu présent dans ledit lien.

2 – Informations techniques

2.1 Gestion du site

L’utilisateur du présent site reconnaît disposer de la compétence des moyens nécessaires pour accéder et utiliser ce site et avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu’elle est en parfait état de fonctionnement.

L’utilisateur reconnaît avoir été informé que le présent site est accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, à l’exception des cas de force majeure, difficultés liées à la structure des réseaux de communication ou difficultés techniques. Pour des raisons de maintenance, le prestataire Web Créatif pourra interrompre le site et s’efforcera d’en avertir préalablement les utilisateurs.

Pour la bonne gestion du site, SARL Sorap pourra à tout moment :

  • suspendre, interrompre ou limiter l’accès à tout ou partie du site, réserver l’accès au site, ou à certaines parties du site, à une catégorie déterminée d’internautes ;
  • supprimer toute information pouvant en perturber le fonctionnement ou entrant en contravention avec les lois nationales ou internationales, ou avec les règles de la Nétiquette ;
  • suspendre le site afin de procéder à des mises à jour.

Par conséquent, SARL Sorap ne peut garantir une disponibilité du Site et/ou des services, une fiabilité des transmissions et des performances en termes de temps de réponse ou de qualité. Il n’est prévu aucune assistance technique vis-à-vis de l’Utilisateur que ce soit par des moyens électroniques ou téléphoniques.

La responsabilité de SARL Sorap ne saurait être engagée en cas d’impossibilité d’accès à ce Site et/ou d’utilisation des services.

2.2 Cookie et formulaire de contact

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « Cookie » ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone,…) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce quel que soit le type de terminal utilisé (source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi ).

En naviguant sur ce site, des « cookies » émanant de la société responsable du site concerné et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal.

Lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaîtra. Dès lors, en poursuivant la navigation, le client et/ou prospect sera réputé informé et avoir accepté l’utilisation desdits « cookies ». Le consentement donné sera valable pour une période de treize (13) mois. L’utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de son navigateur.

Toutes les informations collectées ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que nous vous offrons.

Les cookies suivants sont présents sur ce site :

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
_ga Google analytics Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 2 années HTTP Cookie
_gat Google analytics Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes Session HTTP Cookie
_gid Google analytics Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. Session HTTP Cookie
240plan & 240planBAK OVH Cookies techniques, sans traitement de données personnelles. Ils sont déposés par l’hôte (OVH) sur votre appareil. Ils sont utilisés dans le cadre des services techniques HTTP appelés « technologie d’équilibrage de charge ». Cette technique permet de répartir la charge de travail sur plusieurs ordinateurs du même groupe et de réduire les temps morts liés aux pannes matérielles ou logicielles. Ces cookies permettent également à notre hôte de diriger l’utilisateur vendeevallee.fr sur un serveur hôte pendant la durée de la session. 1 heure
HTTP Cookie
Tarteaucitron CNIL Sauvegarde des choix en matière de consentement des cookies 1 an
HTTP Cookie
wp-settings- WordPress Utilisé pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement aussi de l’interface principale du site. 1 an
HTTP Cookie
wp-settings-time- WordPress Utilisé pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement aussi de l’interface principale du site. 1 an
HTTP Cookie
wordpress_test_cookie WordPress Cookie technique, sans traitement de données personnelles. Teste si le navigateur a activé les cookies. Session HTTP Cookie
NID reCAPTCHA Analyse le profil de l’internaute pour afficher des publicités pertinentes. 3 mois HTTP Cookie

La durée de vie de ces cookies est de treize (13) mois.

Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des « cookies », pour tout type de navigateur, nous vous invitons à consulter le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

2.3 Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (vidéos, etc.). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

3 – Gestion et accès aux données personnelles

3.1 Collecte et protection des données

Vos données sont collectées par SARL Sorap.

Une donnée à caractère personnel désigne toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (personne concernée) ; est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un nom, un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Les informations personnelles pouvant être recueillies sur le site sont principalement utilisées par l’éditeur pour la gestion des relations avec vous, et le cas échéant pour les contrats vente, de location de véhicule, une émission de devis, une prise de rendez-vous ou encore un entretien d’embauche.

Les données personnelles collectées sont les suivantes :

  • Nom et prénom
  • Adresse
  • Adresse mail

Un délégué à la protection des données : Bruno AUGER – commercial@garage-sorap.fr, est à votre disposition pour toute question relative à la protection de vos données personnelles.

3.2 Droit d’accès, de rectification et de déréférencement de vos données

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • Le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse électronique suivante. Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit, SARL Sorap peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude.
  • Le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par SARL Sorap sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations.
  • Le droit de suppression des données : les utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données.
  • Le droit à la limitation du traitement : les utilisateurs peuvent de demander à SARL Sorap de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • Le droit de s’opposer au traitement des données : les utilisateurs peuvent s’opposer à ce que ses données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • Le droit à la portabilité : ils peuvent réclamer que SARL Sorap leur remette les données personnelles qui lui ont fournies pour les transmettre à un tiers.

Vous pouvez exercer ce droit en nous contactant, à l’adresse suivante : SARL Sorap – 83 route de la gare 85700 Pouzauges

Ou par email, à l’adresse : commercial@garage-sorap.fr

Aucune donnée personnelle n’est conservée sur le site, le formulaire adresse les informations sans en conserver de copie en base de données. Les seules données conservées concernent les administrateurs du site.

Vous pouvez aussi vous adresser à notre délégué à la protection des données : Bruno AUGER – commercial@garage-sorap.fr, qui est à votre disposition pour toute question relative à la protection de vos données personnelles.

Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signée et faire mention de l’adresse à laquelle l’éditeur pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande. Ce délai d’un mois peut être prolongé de deux mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l’exigent.

De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/.

Les utilisateurs peuvent aussi introduire une réclamation auprès de la CNIL sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr.

Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL, car nous sommes à votre entière disposition pour régler votre problème.

3.3 Utilisation des données

Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs ont pour objectif la relation commerciale aboutissant à l’émission d’un contrat de vente, de location de véhicule, une émission de devis, une prise de rendez-vous ou encore un entretien d’embauche. La base légale des traitements est l’exécution du contrat entre le client et SARL Sorap. Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • accès au site par l’utilisateur ;
  • gestion du fonctionnement et optimisation techniques ;
  • vérification, identification et authentification des données transmises par l’utilisateur via le formulaire de contact ;
  • prévention et détection des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité ;
  • gestion des éventuels litiges avec les utilisateurs ;

3.4 Politique de conservation des données

Nom entreprise conserve vos données pour la durée nécessaire de la relation commerciale :

  • jusqu’à 3 ans pour une inscription à nos actualités ;
  • jusqu’à 5 ans pour des données commerciales faisant suite à une réservation ;
  • jusqu’à 10 ans pour les données de facturation ;
  • Jusqu’à 2 ans pour une candidature spontanée, dont l’issue serait négative, et sans demande de destruction par le candidat lui-même.

3.5 Partage des données personnelles avec des tiers

Les données personnelles peuvent être partagées avec des sociétés tierces exclusivement dans l’Union Européenne, dans les cas suivants :

  • quand l’utilisateur autorise le site web d’un tiers à accéder à ses données ;
  • quand le site web recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateurs, la publicité et les services de paiement. Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données de l’utilisateur, dans le cadre de l’exécution de ces prestations, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière protection des données à caractère personnel ;
  • si la loi l’exige, SARL Sorap peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre lui et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;

3.6 Offres commerciales

Vous êtes susceptible de recevoir des offres commerciales de SARL Sorap. Si vous ne le souhaitez pas, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : commercial@garage-sorap.fr

Les données sont conservées et utilisées pour une durée conforme à la législation en vigueur.